logo

НОВОСТИ ТУРИЗМА

21.11.2019

На развитие туризма выделят 240 млн гривен

Именно такую сумму предусмотрено выделить на развитие туризма из госбюджета в 2020 году. То есть в 10 раз больше, чем в прошлом году. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил глава Ассоциации Гостеприимства Украины Александр Лиев. По его данным, правительство планирует инвестировать эти средства в развитие внутреннего туризма, создание туристической инфраструктуры, промоцию Украины в мире. Внимание также будет уделено повышению уровня сервиса в Украине и проведению качественной аналитики. Известно также, что в планах — создание центрального органа исполнительной власти, который будет заниматься индустрией гостеприимства и продвижением туристической Украины в мире. Формой новой структуры будет государственное агентство. Реализация государственной политики в области туризма будет возложена на Министерство культуры, молодежи и спорта Украины, которое начнет свою полноценную работу с 1 января. Александр Лиев убеждён, что такая поддержка со стороны государства может радикально изменить туротрасль уже к концу 2020 года. И даст положительный результат: увеличение в несколько раз доли туризма в ВВП, увеличение доходности предприятий отрасли, увеличение внутреннего и въездного туристического потока и многое другое.

Впрочем, не все представители туробщественности разделяют оптимизм Лиева. Одни полагают, что для начала надо дождаться окончательного утверждения госбюджета (проект бюджета на 2020 в настоящее время готовится ко второму чтению — ред.), а потом уже вчитываться и разбираться, какие суммы на что планируется потратить. Другие напоминают, что в первую очередь важно то, как будут осваиваться выделенные средства. Напоминая, что в прежние годы даже куда менее внушительные суммы, направляемые на поддержку туротрасли, не использовались в полной мере.

Президент Национальной Туристической Организации Иван Липтуга же уверен в том, что несмотря ни на что, вектор движения выбран правильный. "Я давно говорил, что на туризм нужно выделять минимум 10 миллионов в год. Так что в целом новость очень позитивная. Пока трудно сказать, какие будут последствия, многое зависит от того, кто и как будет этим заниматься", — прокомментировал собеседник.
развитие туризма