logo

НОВОСТИ ТУРИЗМА

10.12.2019

Шри-Ланка подгорает, в чём причина?



4 декабря в онлайн-подборе туроператоров были замечены пакетные туры на Шри-Ланку с вылетами из Киева в ближайшие даты стоимостью от 20 тыс. гривен на двоих. Цены указаны с пометкой «промо-прайс». И это, по наблюдениям экспертов, даже дешевле, чем стоимость перелёта регулярными рейсами. Например, авиабилеты в Коломбо на крыльях SkyUp в декабре стоят от 12207 гривен на человека в обе стороны.

Директор "Зевс Тревел" Юлия Тараненко, впрочем, не видит в происходящем ничего удивительного. "А что сейчас не горит?", — задаёт она встречный вопрос, упоминая, что спецпредложений на сегодняшний день на рынке очень много и по относительно немного востребованному Кипру, и по входящим в высокий сезон Эмиратам. Поэтому неудивительно, что разные направления забирают туристов друг у друга, и спросу не хватает фактически везде. "Туристов у Шри-Ланки, в частности, забирают другие дальнемагистральные азиатские направления, тот же Хайнань или Таиланд, а по объектам высокого уровня — Доминикана и Куба, куда есть прямая чартерная перевозка", — констатирует она. Специалист по странам Юго-Восточной Азии Василий Денисенко добавляет: свою лепту в ценопад по Шри-Ланки вносит и относительно невысокая стоимость многих местных отелей размещения, которые могут устанавливать прайс в районе 15 долларов за ночь.

В целом же причину тотального демпинга на ряде направлений эксперты традиционно видят в увеличенном количестве рейсов. Второй момент: укрепление гривны, что с одной стороны не может не радовать, но с другой, вызывает у клиентов желание не спешить расставаться с накоплениями в валюте. Особенно если учесть, что доллар, который покупали по курсу 27 грн, сейчас стоит меньше 24 гривен. "Поэтому неудивительно, что многие ждут, когда курс подрастёт, или же предпочитают потратить свои сбережения на что-то другое. Хотя покупать тур в условиях проседания цен, конечно, выгодно туристам. Чего, пожалуй, не скажешь о туроператорах", — отмечает один из комменаторов.
туры на Шри-Ланку с вылетами