logo

НОВОСТИ ТУРИЗМА

02.12.2019

Горнолыжные курорты: что ещё доступно на Новый год?

Топовые горнолыжные курорты Европы в большинстве своём уже остановили продажи на высокие новогодние даты по вполне банальной причине: отсутствие свободных мест. Об этом mastertura.com.ua рассказали в туркомпаниях, специализирующихся на продаже туров для любителей горных лыж. Замдиректора "Видерштраль" Анатолий Особик констатирует: в долине Гаштайн уже практически невозможно найти свободные места в отелях или апартаментах, аналогичная ситуация в Тироле и Зальцбурге, хотя кресла на рейсах в тот же период времени есть, и как их будут заполнять туроператоры — загадка. "Буквально считанные комнаты еще есть в Цель ам Зее-Капрун, но это ненадолго. На таких топовых курортах в ноябре уже поздно что-то искать, разве что в совсем уж люксовом сегменте. Лет 10 назад ситуация была иной, но сейчас многие бронируют горнолыжные туры очень заранее, и за пару месяцев до новогодних дат ловить там уже нечего", — констатирует Анатолий Особик. Руководитель отдела продвижения "Артекс’94» Анна Бутковская также отмечает, что бум новогодних продаж в сегменте горнолыжных туров уже прошел, и теперь запрыгнуть в "уходящий поезд" можно разве что со 2 или 4 января. А то и позже.

На этот период у туроператоров ещё остались интересные цены. Например, Андорра у Join UP! продается от 26576 гривен на двоих на неделю, вылет 15 января. Горнолыжный тур в Кронплац + Села Ронда у "Артекс" доступен он 25172 гривен с авиаперелётом и от 19572 с автобусным переездом. Горнолыжные туры в австрийский Тироль у "Видерштраль" с вылетом 2-3 января на семь ночей есть про цене от 31505 гривен с человека. Зальцбург можно забронировать за 42942 гривны за двоих с вылетом 28 декабря — такой вариант есть в системе онлайн-бронирования Travel Professional Group. А Coral Travel, продолжающий продвигать возможности и потенциал турецкого горнолыжного курорта Эрджиес, предоставляет возможность встретить Новый год там: тур с вылетом 30 декабря в Кайсери на 11 ночей продаётся за 23528 гривен на двоих.

Что касается спроса, то эксперты характеризуют его как устойчивый: по сравнению с прошлым годом клиентов как минимум не стало меньше. "По одним направлениям спрос проседает, по другим растёт. У нас, например, в прошлом году лучше продавалась Италия и хуже Австрия, а сейчас всё с точностью наоборот. Заметили также, что больше туристов стали отдавать предпочтение турам с перелётом, а не с автобусным переездом. Особенно если ценовая разница при прочих равных условиях небольшая", — рассказала Анна Бутковская.

В плане традиционного оттока туристов в самостоятельный сегмент, который подстёгивается новыми рейсами лоукост-компаний, развитием онлайн-технологий и безвизовым режимом, то здесь, по словам собеседников, ситуация неоднозначная. Люди среднего и старшего возраста всё же больше предпочитают покупать готовые турпакеты. А вот более мобильная и подкованная в плане знания языков и технологий молодёжь не склонна работать с посредниками и обращается к туроператорам нечасто. Но и те и другие зачастую начинают выбирать горные трассы лишь с первым снегом, хотя на альпийских курортах он чаще всего выпадает раньше, чем в Украине. Так что в туркомпаниях ждут очередного бума продаж, который в этот раз будет несколько позже в связи с подзатянувшейся осенью.
Горнолыжные курорты: что ещё доступно на Новый год?